Au Canada, près d’une personne sur six n’a pas les moyens de se procurer suffisamment de bonne nourriture. L’insécurité alimentaire n’est pas un problème de nourriture. C’est un problème de revenu.
De plus, à cause de la colonisation, du racisme systémique, et plus précisément du racisme envers les Noir-e-s et les Autochtones, le taux d’insécurité alimentaire chez les Canadien-ne-s d’origine noire ou autochtone est près de deux fois plus élevé que chez leurs concitoyen-ne-s non racisés.
Malgré les promesses du gouvernement fédéral de rendre le Canada plus prospère et plus équitable, la situation sur le plan de l’insécurité alimentaire s’envenime au lieu de s’améliorer. Durant la pandémie de COVID-19, le taux d’insécurité alimentaire a augmenté de près de 39 %. Ce problème affecte dorénavant un-e Canadien-ne sur six. Le taux croissant d’insécurité alimentaire est un indicateur que plusieurs Canadien-ne-s vivent dans la pauvreté et font face à des obstacles systémiques. Et, alors que le gouvernement fédéral a pour objectif de réduire le taux de pauvreté de 50 % au Canada d’ici 2030, beaucoup de travail reste à faire. Les décideuses et décideurs politiques doivent agir plus rapidement et avec plus de détermination afin que le Canada atteigne l’équité.
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