Skip to main content
Avec nos plus de 400 partenaires à travers le pays, nous bâtissons des centres communautaires d’alimentation inclusifs et culturellement adaptés, partageons des connaissances, créons des programmes axés sur la santé et plaidons pour des politiques équitables.

Vision

Nous croyons en un pays où tout le monde exerce son droit à l’alimentation, et où chaque communauté bénéficie d’un endroit consacré à la nourriture où il est possible de cultiver l’esprit d’appartenance, la santé, le bien-être et la justice sociale.

Mission

Nous fournissons des ressources au secteur alimentaire communautaire et le renforçons, en plus de nous mobiliser avec nos partenaires pour apporter des changements politiques progressistes.

Reconnaissance territoriale

Centres communautaires d’alimentation du Canada travaille et collabore avec des organisations
alimentaires d’un océan à l’autre. Ce territoire est celui des Premières Nations, des Inuit et des
Métis·ses. Depuis des temps immémoriaux, ces peuples entretiennent des liens de réciprocité
empreints de respect et de gratitude avec la terre, l’eau et tous les êtres vivants.

Le siège social de Centres communautaires d’alimentation du Canada à Toronto est situé sur le
territoire des Nations wendate et anichinabée, de la Confédération des Haudenosaunee et des
Mississaugas de Credit River. Aujourd’hui encore, plusieurs communautés de Premières
Nations, de Métis·ses et des Inuit vivent sur ce territoire.

Notre plan stratégique

Les taux d’insécurité alimentaire au Canada atteignent un niveau record. Aujourd’hui, au pays, pas moins de 8,7 millions de personnes sont touchées par l’insécurité alimentaire. C’est profondément alarmant, mais comme le montre notre nouveau plan stratégique, la situation galvanise nos énergies.

Dans notre plan stratégique, nous avons décrit comment nous tirerons le maximum des trois prochaines années. Nous ferons face à cette crise, tout en continuant à promouvoir des espaces communautaires d’appartenance et de joie.

Lisez notre Plan stratégique triennal 2024-2027.
 

Nos valeurs

Équité

L’équité rythme notre travail et guide tout ce que nous faisons. 
Nous plaidons en faveur de changements systémiques, sachant que l’accès à la nourriture est un droit fondamental et que l’équité rend la nourriture accessible à tous. En œuvrant pour la réconciliation et en luttant contre le racisme et l’oppression, nous promouvons la justice et cultivons le sentiment d’appartenance, tant au sein de notre équipe d’employé·e·s que de l’ensemble de la communauté. 

Courage

Nous nous engageons à avancer des idées et à réaliser des actions courageuses.
Déterminés à explorer de nouvelles façons de travailler, nous trouvons collectivement du courage en collaborant avec nos partenaires, avec les communautés, et les uns avec les autres. Ensemble, nous reconcevons des systèmes alimentaires et sociaux équitables.

Importance des relations

Nous travaillons en mettant nos efforts en commun.
Nous collaborons dans le respect et la réciprocité. Travailler en relation avec les autres nous permet de réfléchir, d’apprendre les uns des autres, et de nous soutenir mutuellement. Nous transcendons les différences de pouvoir pour diriger avec bienveillance et agir de façon solidaire. 

Intégrité

Nous agissons avec intégrité.
Nous honorons nos engagements en faisant montre de sincérité et de générosité. Nous apprenons de nos erreurs et nous nous débarrassons de nos préjugés. Nous faisons preuve d’humilité et de responsabilité dans tout ce que nous entreprenons.

Nous remercions nos partenaires, dont les valeurs nous inspirent les nôtres. Nous invitons toute personne à se reconnaître dans nos valeurs.​

 

Principes de la bonne nourriture

Voici les principes de la bonne nourriture qui guident notre travail et celui de nos partenaires.
 
  1. Nous agissons de l’échelle individuelle à l’échelle systémique. Nous faisons en sorte de servir les membres des communautés de plusieurs façons : en répondant à leurs besoins fondamentaux; en les outillant afin qu’ils puissent choisir, cultiver et cuisiner de la bonne nourriture; et en leur donnant l’occasion de s’attaquer aux grands enjeux qui touchent leur communauté. 
  2. Nous investissons dans le pouvoir de la bonne nourriture. Nous nous efforçons de faire de la bonne nourriture une priorité et d’offrir, par l’entremise de nos programmes, de la nourriture savoureuse, saine, produite de manière durable et délicieuse.
  3. Nous aménageons un environnement respectueux où les communautés exercent leur ascendant. Nous donnons l’occasion aux membres des communautés de mettre à profit leurs atouts en les impliquant comme bénévoles et dirigeant-e-s.
  4. Nous nous adaptons à la situation des gens. Nous évitons de préjuger des compétences et des buts des membres des communautés. Nous travaillons avec eux afin que les changements qu’ils souhaitent se concrétisent, et soulignons en cours de route nos petites comme nos grandes réussites. 
  5. Nous avons de hautes visées pour nos organisations et nos communautés. Nos programmes s’inspirent de la recherche actuelle et du bagage grandissant de connaissances accumulé par les actrices et acteurs du secteur de l’alimentation communautaire. Nous nous assurons que nos partenaires bénéficient de suffisamment de ressources pour que leur travail ait une incidence positive. Par souci de transparence envers nos communautés, nous évaluons et communiquons les résultats de notre travail.
back to top