Ressources Manuel

Secrets de cuisine : comment démarrer un programme de repas communautaires

Télécharger

Cherchez-vous à démarrer un programme de repas communautaires ou à en améliorer un déjà en place? Les repas communautaires jouent un rôle central dans nombre de groupes et d’associations comme les églises et les organismes de services sociaux. Invitant diverses communautés à se rassembler autour de l’expérience universelle consistant à savourer de la bonne nourriture, ces repas permettent également d’améliorer les communautés et la santé de ses membres.

Ce manuel vise à guider et à inspirer les chefs et les gestionnaires de programme qui veulent mettre sur pied un programme de repas communautaires. Toutes les organisations sont uniques alors que chacune d’entre elles répond aux besoins, aux aspirations et aux défis particuliers d’une communauté donnée. Néanmoins, un ensemble de lignes directrices et de pratiques d’excellence, qui s’applique globalement aux programmes de repas communautaires, a vu le jour au fur et à mesure de l’évolution du modèle dont s’inspirent les centres communautaires d’alimentation. Le présent manuel, qui décrit ces lignes directrices et ces pratiques d’excellence, s’inspire des différentes expériences vécues par trois chefs communautaires aux centres communautaires d’alimentation The Stop (Toronto, Ontario), The Table (Perth, Ontario), The Local (Stratford, Ontario) et NorWest Co-op (Winnipeg, Manitoba).

Table des matières 

  • Introduction

  • Chef communautaire : rôles et responsabilités

  • Les meilleurs plans : comment organiser de délicieux repas et faire en sorte que les gens les mangent

  • Pâte à levage lent : comment préparer des repas peu coûteux

  • Marmite à pression : comment travailler avec les bénévoles

  • Partir de zéro : comment mettre sur pied et entretenir une cuisine